Schülerzeitung 480
Wahlfächer

Bilingualer Unterricht

Bilingualer Sachfachunterricht

Seit dem Schuljahr 2008/2009 gehört unsere Schule zu den ersten Realschulen in Bayern, die am Modellversuch „Bilinguale Züge“ teilnehmen dürfen.

Schüler der Leonhard-Wagner-Realschule können daher von der 7. bis zur 9. Jahrgangsstufe im Fach Erdkunde an einem hauptsächlich auf Englisch stattfindenden Unterricht teilnehmen.

In „Bili“ erhalten die Schüler mehr Gelegenheit, Englisch zu sprechen und sich erdkundliche Inhalte auf Englisch zu erschließen. Sie bekommen mehr Selbstvertrauen im Umgang mit der fremden Sprache und steigern ihre Chancen sowohl im Berufsleben als auch auf eine noch bessere Note in der Englisch-Abschlussprüfung.

Im Vordergrund steht in „Bili“ natürlich das Fach Erdkunde und nicht die Grammatik oder Rechtschreibung im Englischen. Grundsätzlich gilt daher: Inhalt geht vor Sprache. Das heißt, dass die mündlichen und schriftlichen Leistungsnachweise nicht sprachlich bewertet werden, sondern nur danach, ob sie fachlich richtig sind.

Weil die Vermittlung der Inhalte in einer Fremdsprache natürlich mehr Raum braucht, um möglichst verständlich und schülergerecht zu sein, steht für den bilingualen Erdkundeunterricht außerdem eine zusätzliche Stunde pro Woche zur Verfügung (2 + 1 Wochenstunde). Zur Vorbereitung auf den bilingualen Fachunterricht haben unsere zukünftigen „Bili“-Schüler außerdem bereits in den letzten Monaten der 6. Klasse einen zweistündigen Vorbereitungskurs.

Für wen ist Bilingualer Unterricht geeignet?
Zunächst mal ist er kein Nachhilfeunterricht für das Fach Englisch, sondern er ist ein Zusatzangebot für Schüler, die an Erdkunde interessiert sind, für die Englisch kein Problemfach ist und die deshalb Lust auf eine zusätzliche Herausforderung haben.

Wie zahlt sich bilingualer Unterricht aus?

Die Schüler erreichen eine größere Selbstsicherheit im Umgang mit der englischen Sprache.
Sie steigern nachweislich ihre Chance auf eine bessere Note in der Englisch-Abschlussprüfung.
ie erhalten zusätzlich nach der 9. Klasse ein offizielles Zertifikat, das sie Bewerbungen o.Ä. beifügen können.